Оборудование для отопления, водоснабжения и канализации оптом и в розницу!

Время работы:
ПН-ПТ 9:00 - 19:00

8 (495) 532-54-94

Корзина пуста!

Скважинные насосы BELAMOS

Дата: 2016-01-31

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эта статья о том какие виды скважинных насосов существует, для чего они нужны и как правильно подобрать оборудование для долгого срока службы и комфортного пользования. За долгие годы работы специалистами компании Каллисто был наработан бесценный опыт в проектировании и монтаже оборудования для водоснабжения индивидуальных зданий. Которым мы готовы поделиться с Вами.


Скважинный насос (глубинный насос) применяется для подъема чистой воды из скважины, водоемов, колодцев в дом или полива сада. Могут применяться для работы в системах автоматического водоснабжения дач, индивидуальных домов, коттеджей и прочих целей. Главные особенности, они же и преимущества скважинных насосов состоят в том, что эти насосы способны качать воду с большей глубины (100 метров, 200 метров, 300 метров – не предел), чем станции водоснабжения, у которых забор воды до 8 метров. Другим преимуществом скважинных насосов является бесшумность работы.

Глубинные скважинные насосы

Как мы уже упомянули, применение скважинных насосов точно такое же как и у станций водоснабжения – это подача чистой воды из скважин, колодцев, водоемов. По сравнению с насосными станциями, выбор, установка и подключение скважинного насоса – дело гораздо более сложное и серьезное. И в случае со скважинным насосом Вам необходимо для его нормальной работы докупить следующие комплектующие: гидроаккумулятор (мембранный бак), манометр, реле давления, защиту от сухого хода, обратный клапан и фитинги.

Как правило, диаметр скважинного насоса от 96 мм, такие насосы рассчитаны на работу в скважине от 100 мм. А также существуют насосы диаметром 75 мм (3 дюйма), которые способны работать в скважине от 80 мм.

Различают несколько видов скважинных насосов: вихревой, центробежный, винтовой(червячный).

Расскажем более подробно о преимуществах и недостатках насосов разных видов.

Центробежные насосы.

Единственным недостатком этих насосов является высокая стоимость, которая обусловлена тем, что при собственном маленьком диаметре 3 или 4 дюйма, они должны обеспечивать высокий напор и производительность. Для решения столь непростой задачи конструкторам приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему рабочих колес, которые и создают давление. Корпус насоса выполнен из нержавеющей стали марки AIS 304. Увеличенное количество ступеней насоса, специальный материал и форма лопаток обеспечивают стабильный напор в широком диапазоне расхода воды. В данных насосах используются "плавающие" рабочие колеса. Конструкция насосной части, в отличии от аналогов, предусматривает возможность обслуживания(чистки) насосной части в бытовых условиях, не обращаясь в специализированную мастерскую. Для разборки насосной части достаточно просто отвернуть верхнюю крышку или нижний фланец насосной части.

Вихревые насосы.

Эти насосы дешевле центробежных, но глубина погружения гараздо меньше вышеупомянутых: до 30 метров. Вихревые насосы используются для создания большого напора при малой подаче воды, рекомендуются для малодебитных скважин.

Винтовые насосы.

Винтовые насосы отличаются высокими напорными характеристиками при малой стоимости.

Как подобрать скважинный насос.

Для правильного подбора насоса, Вам потребуются технические характеристики насоса, которые обычно указываются в его паспорте и экспериментальные параметры скважины:

напор/высота подъема воды, м – избыточное давление, создаваемое насосом;
производительность (Q), л/час – объем воды, перекачиваемый насосом за единицу времени;
график производительности насоса Q (H);
мощность насоса, Вт;
статический уровень, м – водяной столб, от дна скважины до зеркала (поверхности) воды;
динамический уровень, м – расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине при включении насоса (обычно уровень воды при включении насоса падает в среднем на 3-8 м);
дебит скважины, м – стабильно пополняемый расход воды, обеспечиваемый скважиной (прописывается в паспорте скважины);

Для подбора насоса с  необходимыми характеристиками применяется формула:

Нтреб = Ндин + Ндома + Ннап х 1,2

Нтреб – необходимый напор.
Ндин – динамический уровень воды.
Ндома – расстояние от поверхности земли до верхней точки водоразбора воды в доме.
Ннап – давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (заводские настройки 1-3 атм., т.е. 10-30 метров водяного столба).
Коэфициент 1,2 применяется на замещение среднего числа потерь напора на трение в водопроводе и местные сопротивления (арматура, фасонные детали, фильтры и т.д.).

Предполагаемый расход воды рассчитывается из количества человек, пользующихся системой водоснабжения, кол-ва точек разбора, наличия дополнительных источников разбора (баня, бассейн, полив). При стандартном дачном доме (без бассейна, бани, полива газонов), расход воды на одного человека составляет 130-190 литров в час. Потребление воды увеличивается при одновременном использовании несколких точек водоразбора (например душевая и полив), необходимо также оставлять запас по производительности скважинного насоса. В связи с этим скважинный насос подбирается исходя из расхода 300-400 литров в час на одного человека.

Пример расчета:

Требуется обеспечить водоснабжение двухэтажному загородному дому с тремя постоянными пользователями водопроводом.

Требуемый расход воды 1400 л/час.

Динамический уровень воды в скважине – 40 м, а самая верхняя точка водоразбора находится на 2-ом этаже (3,5 метра от уровня земли), рассчитываем:

Нтреб= (40 + 3,5 + 30) х 1,2 = 88,2 (м)

Далее, по графику производительности подбираем требуемый насос, наиболее подходящий к параметрам 1400 л/час и напор 88,2 м. В данном случае для комфортного использования водопровода следует установить скважинный насос Belamos TF 100 / TF3 110. 

 
 
 
 

 
 
Для поддержания давления в системе рекомендуется установить обратный клапан. Важно обеспечить садовый скважинный насос защитой от «сухого хода». «Сухой ход» возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий шланг оказывается выше этого уровня, что приводит к перегреву насоса и его преждевременному выхода из строя.

Архив новостей
Подписаться на RSS

Статус заказа

Обратная связь

Магазин создан на CMS “Fast-Sales Pro”
Дизайн выполнен веб-студией “Luck Business”
Карта сайта · Обратная связь · Заполнить анкету
Автор контента "Каллисто" © Все права защищены. 2015.